EVO真人视讯

当前位置:EVO真人视讯    学校要闻

第九届广东省大学生职业规划大赛巡回讲座(珠中江片区)在EVO真人视讯成功进行

2019/04/15 315 次查看 发布部门:招生与就业处
撰稿:余睦樾 摄影:招生与就业处 审核:刘冰

为全面贯彻贯彻全国教学全体会议认识,传播和普及职业规划理念,提高在校大学生职业素养与能力,配合做到第九届广东省大学生职业规划大赛,营造优良的赛事氛围,由广东省教学厅主办、EVO真人视讯珠海学院承办、广东省高等学校结业生就业增进会协办的第九届广东省大学生职业规划大赛巡回讲座(珠中江片区)于4月11日在EVO真人视讯珠海学院第一教学楼B101举行。讲座特邀广东产业大学就业引导中心范梦老师以“认识真实自我,撰写人生规划”为主题向在座热切期待研习职业生涯规划理念与方法的学生展开了主题讲座。讲座吸引来自EVO真人视讯珠海学院、五邑大学、电子科学技术大学中山学院等珠中江片区10所高校的师生代表共300余人参与。本次讲座由招生与就业处副处长肖祎主理。

讲座伊始,EVO真人视讯招生与就业处副处长肖祎对莅临巡回讲座的专家暗示衷心感谢,对参与巡回讲座的兄弟院校师生暗示热烈的欢迎,同时期待各位老师能在此次讲座中提高职业规划引导的能力,参赛选手能进一步明确提高职业规划的重要性和提高职业规划书的撰写能力。

主讲嘉宾范梦老师以PPT的形式简明扼要地向参赛师生先容此次大赛赛制及赛程,并就如何做到职业规划大赛参赛准备等方面向在座师生作分享。她指出,职业规划书应紧扣近期规划,以自我认知、职业认知、目标确立、筹划实施、反应修正等五大局部作为切入点,用心去呈现一份带有个人的鲜明特色,创造出富有结构化和个性化的职业生涯规划书。在职业规划书的撰写引导上,她暗示,要学会与“自己”对话,利用霍兰德兴趣测试、MBTI性格测试等测试工具了解自身职业兴趣、职业能力及职业性格等从而帮助全方位评估自我;在充分认识自我的基础上,贴合职业、企业发扬前景,逐步理清个人的就业目标,经过制定可行目标,找出关键事件及时实行自我反省及动态调整,持续反应修正,逐步去完成人生目标。紧接着,范老师就职业发扬规划大赛中的职业价值观、时间办理、作品撰写、现场呈现和角色扮演等方面对在场的学生实行引导。她分享道:“同学们不应只为参赛而参赛,应懂得大赛最珍贵的是过程,是一次自我成长、自我梳理、自我提高的过程。”

最后,范梦老师以第七届职规赛总冠军邱燕婷的优秀作品作范例呈现,让同学们更为直观的理解到职业生涯规划书撰写技巧及步骤。并在分享先容后与现场同学实行互动,就同学们提议的“生涯规划书的考察重点”、“职业资格与职业素养如何区分”等问题实行一一解答,让在场的同学们对此大赛的了解更为深刻。同学们暗示,本次巡回讲座受益匪浅,也加深了对职业生涯规划的认识以及对能力技巧的提高。

本次职规赛讲座不仅为高校学子们传播和普及职业规划理念,提高学生就业综合能力,同时也为第九届广东省大学生职业规划大赛奠定基础。

主讲嘉宾范梦做主题讲座分享

讲座现场